воскресенье, 19 января 2014 г.

Моему мужу посвящаю

И снова долго не могла заставить себя зайти в блог. Сперва было совершенно некогда. А потом.... Потом не было ни сил, ни желания. А точнее, желания не было не то что в блоге писать. Сил не было дальше жить. 


Два месяца муж тяжело болел. И все свои силы, всё своё время отдавала уходу за ним, походам по больницам. Было тяжело, уставала. Но он был рядом. А потом.. Саша умер. И мне показалось, что часть меня тоже умерла. Впала в какой то ступор. Не было желание есть, пить, не могла спать. Не хотела никого видеть, ни с кем общаться. Не было никаких мыслей. Не знала, как жить дальше.Все планы, до самой старости, строились вдвоём и на двоих. И вдруг я осталась одна. Как та старуха у разбитого корыта. Жила воспоминаниями. И какими то безумными надеждами, что это сон, и скоро я проснусь, и Саша будет дома. Будет мне улыбаться. И смеяться, когда я расскажу про страшный сон. И успокоит меня. И скажет, что мы умрем в один день, старыми и беззубыми. Но... прошло 40 дней. А сон не закончился. И до меня дошла страшная реальность происходящего. Не скажу, что поняла и стало легче. Может быть еще тяжелее на душе. Но я поняла, что надо жить дальше. Учиться жить без него.  
Знаю, что будет трудно. И не только в моральном плане. Взгляд постоянно натыкается на что-то, что сделал Саша, что подарил Саша, что не успел сделать... И разбаловал он меня. 
Ведь не всякий муж сорвется с дивана в 9 часов вечера в круглосуточный магазин на другой конец города только потому, что жене хочется "чего-то вкусненького". Я сама не знала, чего хочу. Ну вот хочу, а чего - не знаю. Он ехал и привозил. И всегда угадывал!  Не всякий муж будет терпеть  причуды "сумасшедшего ботаника". Бесконечные цветочки, горшочки, мешки с грунтом, химикаты, и так далее. Всегда только поддерживал и восхищался моими цветочками. Первый оценщик всех моих вязалочек - это был мой Саша. И всегда ему всё нравилось, хвалил. А уж если я затевала что-то с тестом, то тут... Даже если я приготовила не очень удачные пирожки, или пирог, даже если я понимала, что это есть можно только по приговору суда, для него это было ВКУСНО! И он мужественно съедал то, что я сама есть отказывалась. 
Ну, и, конечно, я для него была королевой. Самой красивой, самой доброй, самой умной. Я даже сама начала верить в то, что я королева, что я такая. 
 Но вот его не стало, и я поняла - это он был король! Он возвел меня на тот пьедестал, на котором я гордо простояла долгих 7 лет. Казалось, что долгих. А сейчас...  эти 7 лет пролетели как один миг. И я осознаю, что больше уже не королева. Бал окончен, карета превратилась в тыкву, туфельки в башмаки и я...в Золушку.
Но я благодарна Саше, за те минуты, часы счастья, что он сумел мне подарить. За то, что у меня остались такие светлые воспоминания. И надо жить. Жить дальше, и за себя, и за него. Чтобы он мог радоваться, глядя на меня с Небес. Царствие тебе Небесное, мой хороший. Ты вечно будешь жить в моей памяти и в моем сердце.



15 комментариев:

  1. Держись, мам.. Слов тут нужных не подобрать всё равно. Просто живи дальше, за вас двоих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот только ты и держишь... Впрочем, как всю мою жизнь. Ты всегда лержала меня на поверхности, не давая утонуть. Спасибо тебе, родная!

      Удалить
  2. Ольга, очень Вам сочувствую! Тяжело подобрать слова... Просто верьте, близкие люди никогда не уходят, они всегда рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я надеюсь, что те, кто нас покинул, видят нас, знают, что мы их помним и любим.

      Удалить
    2. Конечно видят, знают, помнят и любят! Оля, не пропадайте и не замыкайтесь в себе. И сил вам преодолеть это горе.

      Удалить
  3. ...Когда от кого-нибудь из тех, кого я читаю в блоггере, долго не бывает каких-либо новостей, я начинаю переживать. Честно... Но стараюсь себя успокоить тем, что человек занят, возможно, в большом творческом "запое" и создаёт нечто шедевральное. Так и в этот раз... Я думала, что Вы вяжете, выращиваете новые цветочки...
    Признаюсь, Ваш блог , блоги Тони и Антона- одни из моих любимых читаемых. Поэтому с нетерпением всегда жду обновлений в них. То, что увидела сегодня, читала с волнением и с мыслью "О...нет!" Хоть мы с Вами лично и не знакомы.
    Ольга,я хочу пожелать Вам терпения и силы.Это важные составляющие любой жизненной ситуации.Свыше для Вас будет обязательно поддержка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Спасибо всем за участие и поддержку.

      Удалить
  4. Мне кажется в мире столько смерти вокруг, что приходишь к осознанию краткосрочности и тяжести нашей жизни. Постепенно теряя близких осознаешь, что жизнь действительно лишь шанс определить свое место в вечности. Я думаю это действительно так и поэтому теряя своих близких, мы не теряем их навсегда, мы лишь прощаемся с ними на время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока мы их помним, они живут. В наших сердцах.

      Удалить
  5. Оль, наши близкие не умирают, а просто уходят раньше нас, мы с ними обязательно встретимся, если этого захотим, они нас видят, переживают за нас, говорят с нами, но мы их не слышим, можем только сердцем почувствовать, что они с нами. Не замыкайтесь в себе !!! Творчество спасет, это созидающая энергия. Общайтесь с родными по крови, с родными по духу. Мы с вами !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! Спасибо за поддержку!

      Удалить
    2. Оля, я вам на электронную почту письмо отправила, прочитайте !

      Удалить
    3. К сожалению, письма на почте нет ( Только оповещения о новых комментариях.

      Удалить
  6. Как хорошо Вы написали про своего мужа! Сколько теплых и нежных слов Вы для него и про него нашли! К сожалению, мы все не вечны, но жаль, очень жаль, когда уходят еще совсем молодые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Он действительно ушел молодым(не дожил до 45-ти две недели), полным надежд, планов... И совершенно неожиданно. "Сгорел" за два месяца.... Мне его очень, очень не хватает.....

      Удалить